• 首页 > 企业资讯>正文
  • 商学院要重视创新创业人才培养

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2020-10-17 14:47:25
  •  文/张艳  中南民族大学实验教学与实验室管理中心

      近年来我国商学院的发展规模不断扩大,在国内各地区院校中商科在校生总人数已突破200万,居于世界第2位。商学院整体教学质量有了较大进步,同时加快了在人才培养理念等方面的创新步伐,但是仍然存在着诸多问题。

      满足商学院发展的内在需求

      融入全球经济一体化的发展趋势,结合商学院人才培养机制和模式创新,突出学生创新创业能力和意识的培养,不断加大对创新创业培养项目的资金投入,这是新时期加快商学院发展的内在需求。

      第一,重视学生创新创业能力的培养。商学院应根据创新创业教育的要求,设立了管理组织机构以及计划工作小组,并在发展规划中融入创新实践平台建设的要求,以培养学生为中心,不断加强优秀商科人才的培养能力。

      第二,重视学生创新创业意识的培养。商学院主要是通过课程教学竞赛、产学研结合等方式来实现学生创新创业意识的培养。

      一是鼓励学生在学习中提出质疑,在商学院教学中积极鼓励学生进行探索,使得学生的创新精神能够得到培养。

      二是鼓励学生参加相关竞赛活动。我国各级各类商学院经常组织创业类、电子商务等主题大赛活动,参赛学生可以通过这些项目的比拼获得相应的奖项。此外,商学院还可以通过密切的产学研合作来强化学生创新能力的培养过程。

      第三,加大资金投入。为了实现创新创业人才培养的目的,商学院应不断加大对于创新创业项目的资金支持,完善实验室建设以及其对创新创业项目的开放机制,每年给予学生一定的调研费、资料费等方面的必要支出。

      同时,也应制定针对指导教师的绩效考核制度,将其对学生的指导折算成一定的工作量给予相应的奖励。

      弥补创新创业人才培养中的短板

    广告图孟婆香.jpg

      在商学院的办学实践中,对于创新创业人才的培养机制等方面仍然存在着较多的短板,在湖北省2017教学研究项目:“双一流”背景下高校经管类实验室建设研究一以中南民族大学为例的基金项目中,我们进一步研究和分析了这些问题的成因,主要表现在以下方面:

      第一,教师经验有待提升。商学院在开展创新创业教育课程时,大多数是依赖学院教师所开展的管理类课程或相关讲座,部分教师在实践中缺乏必要的创业经验,当前创新创业教育的教材中可借鉴的经验也比较匮乏。从理论角度来进行的创新创业培训整体效果较差,无法针对学生开展具体的指导。在这种情况下,商学院也会聘请优秀的企业家以及管理人员来担任客座教授,为学生讲授相关的创新创业知识。但是这种仅仅通过讲座形式的教学,无法形成完整的教学体系,整体的教学质量和效果仍有待提升。

      第二,人才培养体系有待加强。不同学生对于事物的接受程度以及认知存在着较大的区别,商学院应根据不同阶段的学生状况来建立全方位、多层次的人才培养体系,这是新时期商学院在创新创业人才培养中所需要注意的问题。

      第三,课程体系有待完善。近年来商学院为了实现创新创业人才的培养,选择了部分公开课作为教育的课程,一些专业在选修课中也开展了与创新创业相关的内容。但是这些课程在人才培养方面并没有特殊的要求,大多数都停留在理论阶段,缺乏实践经验,对于创新创业教育的作用十分有限。除此之外,在学生的创新意识和创业能力培养方面仍然有待提升。尽管商学院通过多种渠道来强化学生创新意识和创新能力的培养,但是由于学生的主动性不足或参与程度不够深入,导致学生的创新创业意识仍然不够强烈。大多数学生参与这些课程就是为了获得创新学分。在商学院创新人才培养中,需要基于实践项目来提升学生的创业能力,为其后期的发展奠定基础。

      创新创业人才培养的策略

      针对商学院当前创新创业人才培养的各种问题,健全课程体系,强化教师队伍建设并提供良好的实践条件是非常必要的。

      第一,完善课程体系建设。课程体系改革是首要问题,在实际教学中教师应建立范围相对较宽的通识教育平台课程,结合学科基础教育课程和专业核心课程形成合理的课程体系,不断完善与创新创业相关的内容,使得创新创业教育能够与专业教育有机融合。近年来,商学院针对人才培养的方案进行了调整,在原先的平台课程当中加入了创新基础必修课,这使得大学创新创业教育课程的内容得到了丰富。在实践课程中,商学院需要借助于当前的资源来实现跨学科的交叉内容设置,针对综合实践教育课程来进行完善并提出与创新创业教育相结合的更高要求,从而在形成多层次课程体系的基础上,能够体现以学生为核心的教学理念,注重学生的创新能力、学习能力与合作能力的培养过程。

      第二,加强教师队伍建设。商学院应明确教师队伍所发挥的作用,只有加强教师创新创业教育考核评价才能够提升教师的综合能力。一方面商学院可以借助于国外先进经验建立专职教师队伍,针对这些教师进行岗前培训和课程培训,增加他们到企业当中进行调研锻炼的机会,鼓励他们积极培养创新创业教学能力。另一方面,商学院可以依靠校友资源和产学研基地邀请成功企业家和相关领域专家讲授相关专业课程,形成优秀的导师人才队伍。

      第三,改革课程教学方式。对于当前的教学方式进行改革,积极应用讨论式、参与式教学方法,鼓励将国际前沿知识以及最新的研究成果融入课堂教学中,使得学生的创新意识和创新思维能够得到培养。

      在商学院教学中,教师可以采取混合式教学和研讨式教学的方式,改变传统的灌输式教学,使得学生能够积极主动学习,并向深层次学习进行转变。教师作为知识的组织者、引导者,可以成为学生的导师,解决学生学习中所存在的不足,帮助学生适应新时期经济社会的快速发展。

      第四,构建多层次教学培养模式。商学院应强化教学改革方案的设计,结合多层次人才培养教学体系,不断提升创新创业人才培养的效果。商学院应以实践为基础构建多层次教育模式,确定创新创业人才培养的目标,为学生职业生涯规划提供支持。同时,应结合仿真模拟教学、理论教学和实践教学,来培养学生的核心竞争力。

      第五,积极营造和提供创新创业的实践条件和环境。建立多层次的创新创业实践平台,鼓励学生广泛参与,从而提升创新创业能力的培养。一是教师需要设置课程案例,在挖掘现有课程的基础上,寻找与学生创新创业能力培养相关的典型案例,将其应用在不同课程中,针对学生创新创业思维以及实践训练来进行分析,形成重要的信息资料库。同时,商学院可以组织优秀教师展开现场教学,针对典型案例进行探讨,强化学生创新创业能力培养。二是设计在线互动管理平台。通过创新创业在线互动管理平台,商学院可以对学生形成网络化管理,有助于学生创新能力的提升。商学院的教师,应实现多方参与和多方互动,形成良性培养机制,改善商学院当前师生互动不足所引发的问题。这一在线互动管理平台,可以实现众多创新创业项目的网络化管理,保障教师与学生、学生与学生之间的沟通以及交流,并在加强产学研基地建设的基础上建立立体式的人才培养模式。三是积极开展综合性竞赛,在当前商学院竞赛的基础上,商学院需要探究不同的竞赛类型并保持有序规范进行。商学院可以在当前实验建设的基础上,成立以实验室为中心的教学模式,全方位设计实验实践教学和创新创业竞赛。除此之外,在新时期人才培养中,需要加快创新实践基地的建设进度,争取在创新教育方面发挥积极作用。

      商学院也可以给予学生自主创业的机会,参照专业化市场化的运营模式来鼓励学生自主创业、自主经营,并且结合市场调研项目可行性论证以及具体设计来参与整个创业过程,让学生能够在实践中提升自身的创新意识和创业能力。

      总而言之,商学院应重视学生知识、能力以及综合素质的全面提升,结合自身教育教学实际,完善教育课程,提升教师专业素养,满足学生对于创新创业实践条件等方面的多元化需求。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 商学院要重视创新创业人才培养
  • 刘永好:最困顿的时候我差点从岷江跳下去
  • 构建人力资源预警机制,提升企业人力资源管理水平
  • 强化工商管理培训,提升企业管理水平
  • 某天出现一个“不养人”的公司把我们干掉怎么办
  • 小米和华为为何进军电视行业?看到“屏”的价值
  • 我们经历了五个“王朝”:互联网创业更像短跑,要
  • 突出就业能力培养 促进大学生创新创业
  • 主编推荐 ...
  •  牢牢把握高质量发展这个根本要求 促进经济社会持续健康发...

  • 中消协:双11商家先涨价后降价情况较为突出

  • 商务部:保护外资企业知识产权 打击侵权假冒行为

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:fangweima@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号