• 首页 > 企业资讯>正文
  • 我们经历了五个“王朝”:互联网创业更像短跑,要快

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2020-10-17 14:45:07
  •  文/何小鹏   小鹏汽车董事长

      在中国的年轻创业者和二次创业者中,应该要有更多拥有极强创业精神,想去做一个产品,想要改变社会、改变自己,甚至改变更多人的人。这一点非常之重要。

      五个王朝

      我认为我们经历了五个“王朝”:

      第一个“王朝”是硬件时代,以IBM和联想为代表;第二个“王朝”是PC+软件时代,以微软和联想为代表;第三个“王朝”是PC互联网时代,以谷歌、阿里巴巴和腾讯为代表;第四个“王朝”是移动互联网时代,以Apple、小米、微信、UC浏览器和蚂蚁金服为代表;第五个“王朝”是AI互联网+硬件+服务时代。

      随着计算能力和生产力的提高,以及它们所带动的生产关系的变化,导致了前面几个“王朝”,特别是第二、第三个“王朝”的前进。但是在移动互联网时代,也就是第四个“王朝”,我们看到了包括苹果、小米、微信、蚂蚁等公司的成长。我认为有两个特点:

      第一,科技带来的新场景造就了“水、电、煤”能力的提高。什么是“水、电、煤”?支付就是“水、电、煤”。比如,在移动新产品出现时,手机是一个非常必要的工具。

      第二,第四个“王朝”有一个非常有趣的现象:因为数字化的生产,可以形成一个新的业态,当一个开放的生态建立后,形成了更大的共赢。比如把微信、淘宝、APPstore、抖音开放,使更多中小企业可以在一个开放的生态上创造新的内容,内容和内容的分享平台实现共赢。这是第四个“王朝”非常重要的特征。

      分享和生态开放一定是跟软件相关的,因为硬件生产难度大很多。在第四个“王朝”里,我做了一家企业叫UC,是手机浏览器,从2004年做到2014年,之后卖给阿里巴巴。我在阿里巴巴待了近三年的时间,我一直在想:未来是什么?我们如何在未来贡献自己的力量?

      我认为第五个“王朝”可能不止10年,也许会持续10-30年时间,是整个“AI+硬件+服务”组合的时代。现在很多人都在谈AI,我认为AI、数据和云最后能够实现四个能力的进阶。

      第一步是精准,比如搜索引擎可以很精准地搜到一个数据。

      第二步是预测,比如高德地图可以预测什么时候、哪个地段会堵车;再如一个推荐引擎可以预测你喜欢什么类型的广告,让这个广告精准地匹配你;又如淘宝的千人千面,可以预测你将来购买的逻辑。

      第三步正在出现,我认为是辅助。比如自动辅助驾驶,不仅可以预测你的行为,还可以间接地、部分地帮助你、影响到你;比如现在的音箱,包括天猫魔盒和icon。

      再往后我认为是取代,也就是机器人时代,机器人真的可以取代很多岗位和工作。我相信其中有一个非常大的机会:把硬件和软件结合才能真正构建新的AI场景,而不是在原来的场景里面做加法;把线下服务和线上运营进行组合,会形成新的服务的未来。我坚信,第五个“王朝”是AI和硬件、服务组合的时代,二者组合会产生巨大的生态效果。

    五岳表广告.jpg

      汽车品牌也会像手机品牌一样产生巨大变革

      小鹏汽车就是沿着我所认为的这样的趋势去创业和思考的。现在有很多人在造车,特别是在中国,仅2017年就有300多家企业在造车,两年后活下来的、我记得名字的可能有30多家,再过两年可能只有2-3家全新的公司。但是我相信,就像当年手机的更替一样,有非常多的汽车品牌也会像手机品牌一样,产生巨大变革。

      我一直认为,汽油汽车到电动汽车不是未来,从汽油到电动到智能汽车才是未来。举一个从功能手机到智能手机的例子。十多年前很多人问我,移动互联网的未来是什么?那时候没有人会想到,微信等可以取代电话、短信;没有人能想到,今天没有APPstroe人们会觉得这个手机价值不大;没有人能够想到,今天的移动支付可以全天候使用。

      换一个角度,智能、自动驾驶、5G、智能座舱、AI的识别和行为等各种能力,在未来5-15年里会相当大程度改变我们每个人的出行和生活。比如,有一天我们可能开一个小小的咖啡馆,人不需要在店里,可以在自动驾驶的车里,通过移动的、可行动的送咖啡小车,把咖啡送到另一辆车或是另一个固定场所。

      我认为这是将来的一个巨大改变,它会改变我们所有人的出行以及跟出行强相关的生活。但我们每个人都知道,这是一个很好的愿景。智能、电动、汽车6个字中最难做的是汽车,其次才是电动,最简单的是智能。所以要想做好智能电动汽车,首先要把车做好。

      小鹏汽车于2014年在中国广州成立。汽车是一个需要很多钱、很多人、很多技术积累的行业。我们在过去几年里,累计总融资额超过100亿元,企业估值超过250亿元,包括阿里巴巴、IDG等多家知名战略投资者和VC都投资过小鹏汽车。

      2019年5月我们交付了2700台车,每台平均价格接近20万元。其中有一个特别有趣的事,我们97%的用户会选择自动驾驶版本。我们从最开始就一直讲智能是未来,但这个未来什么时候到来,我们从头到尾都不知道。让我觉得非常欣喜的是,今天我们有特别多的用户认为自动驾驶、语音交互、视觉识别等才是未来的汽车。我们这些车都销售到主要的十几个大城市的个人用户中,同时小鹏汽车也在2019年所有新造车企业销售榜中排第一名。

      我们有四千多名员工,在全球各地都有研发中心。现在很多车都说可以OTA升级,但为什么很多车都没有见过OTA?因为他们都是用供应商来开发不同的能力,比如自动驾驶、辅助、AI等,而小鹏完全自研软件能力,我们在单车上的自研能力是最多的。

      我们每年都会出一款新车,2019年开始交付G3,2020年交付P7,我期待2021年P7能在香港交付。G3和P7最大的特点是智能驾驶。一个价格在15-30万元之间的车,能把智能化、安全和续航做好是非常困难的。我们面对年轻新贵的用户来造智能汽车,这是小鹏汽车最核心的点。

      我曾多次创业和跟随创业,不管是To B、To G生意,还是互联网或者汽车,我们都做过。我认为智能汽车是我见到过的最复杂的行业,因为它是唯一一个生态超过一亿行代码、年销售超过一百万台、零件超过一万个的“硬件+软件”的组合体。飞机的零件超过一万个,但飞机绝不可能年产100万架;中国互联网很多企业都有一亿行代码,但他们没有面临那么多的物流、供应链、零件、装备的组合。

      互联网创业像短跑,要快

      我从互联网转向汽车的过程中有三点思考。

      互联网讲产品和运营

      第一,互联网基本都是讲产品或运营。这类似制造业中技、工、贸、服的“技”和“服”。“服”在线下叫服务,线上叫运营。

      互联网基本没有“工”,也就是没有物流、供应链和制造,这就意味着没有一致性,没有各种各样的安全性问题。互联网也没有贸易,因为它不存在把一个东西卖给用户。当然,APPstore的游戏是可以卖的,但是量不多。

      所以,从互联网人跳到汽车,从汽车人跳到互联网,都会有强烈的不适应感。比如,只有在产品和运营上可以做到快速迭代,而在“工”和“贸”上想做到快速迭代,成本和能力上基本是做不到的。

      以前我听过无数人谈客户体验和用户体验,我也讲过很多,但是当我真正进入制造行业之后才更深刻地感觉到,客户体验和用户体验有非常大的差异:客户是以如何把一个东西卖给他为导向,而用户是以如何让他使用体验好为导向;一个是面向数字产业更好的,一个是面向实体产业更佳的。

      在新的智造里,这两个体验我们全都要思考。原来的汽车不关注一辆车交付到客户手上后每个月需不需要升级,升级之后的品质好不好;同时,互联网也不关注“20万元的车怎么卖给你”的逻辑。

      商业体系上,互联网创业很大程度上更像是短跑,要快。而造车特别像长跑,跑到路上可能没油,也可能因为很多体系没有建设导致“挂掉”。这是一个木桶理论,在不同的智/制造中,要思考不同的点来进行组合。

      中国需要更多埃隆·马斯克

      我的第二个小小的感悟是,在中国的年轻创业者和二次创业者中,应该要有更多拥有极强创业精神,想去做一个产品,改变社会、改变自己,甚至改变更多人的人。这一点非常之重要。

      我在二次创业时有一个很强烈的感觉,太多人是通过生产力和生产关系的重组提高效率而获得资金,这种创业是最基础的。我认为二次创业或者多次创业的人,一定需要有更高的追求。

      中国的改变,包括青年企业家的改变,应该要有更多疯狂的人,像埃隆·马斯克一样。虽然我们和特斯拉关系不是很友好,但我非常钦佩马斯克。

      我认为无论是年少还是年长,无论是已经成功或是未来成功,创业都不会晚。未来可能每个人都可以活到100岁,当然要锻炼好身体,要有好的心态。如果我们活到100岁,能吃能喝能跳,为什么不能干到90岁?

      有一位企业家曾跟我说要干到90岁,让我非常惊讶,他就是雷军。我最初的梦想是,40岁实现财务自由之就后不干了。等36岁达到这个目标后,40岁的时候我重新创业。我觉得每个人都可以做到。

      我对青年创业者有一个小小的建议:不建议大家在硬件方面创业,因为我冲进去两年多发现特别苦闷,数字产业、教育产业、文化行业都很好,制造行业真的特别苦。但如果能够做好,未来更多的机会将会来自制造行业,因为制造行业才能真正智造未来。

      所以,小鹏汽车的目标是通过智能制造创造美好的出行生活,不仅做汽车,还做服务,做运营、软件以及更多体系。

      从未来做现在

      有句话想送给大家:不仅从现在想未来,还要从未来做现在。在这句话里我想跟大家分享两个含义:

      第一,不要只说不做。我有无数朋友包括我自己都说过:“我曾经有过这个想法但没有做,被别人做出来,如果是我做,历史就会改变。”会吗?不会,因为你没有做。

      第二,如果你真的从未来做现在,就不要怕嘲笑。很多人怕别人说自己很傻、很蠢,我的微博上也有很多人说我,但是你不要关注,因为大部分人都是从现在这阶段看未来。创业者要从未来看现在,同时要从加速度中让大家知道我们如何把握住未来。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 我们经历了五个“王朝”:互联网创业更像短跑,要
  • 突出就业能力培养 促进大学生创新创业
  • 多措并举,推动互联网金融行业良性发展
  • 以人为本,传承晋商文化
  • 80%的小银行终将死于开放?
  • 波司登实操案例分析:顾客为什么选择你而不选择你
  • 直播电商:给你鼓掌跟愿意为你买单的人是两伙人
  • 日销过亿 小仙炖的“破圈”路径
  • 主编推荐 ...
  •  牢牢把握高质量发展这个根本要求 促进经济社会持续健康发...

  • 中消协:双11商家先涨价后降价情况较为突出

  • 商务部:保护外资企业知识产权 打击侵权假冒行为

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:fangweima@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号