• 首页 > 企业资讯>正文
  • 构建人力资源预警机制,提升企业人力资源管理水平

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2020-10-17 14:46:35
  •  文/张景亮 杨见奎  山东体育学院

      人力资源作为企业发展的核心资源,需要与其他的资源进行充分融合,从而为企业的发展创造更高价值。重视人力资源的管理,并建立人力资源危机预警机制,可以使企业在遇到问题时及时采取有效措施,避免各种风险和危机的进一步扩大。

      建立人力资源

      危机预警机制的必要性

      对于公司的发展而言,抓好人力资源管理可以保证人岗合理匹配、各尽其才,创造更高的价值。企业针对人力资源投入较多成本时,需要充分挖掘人力资源的潜力,创造良好的人才培养机制和成长环境,提升全员工作质量和效率。及时建立人力资源危机预警机制,具有多重意义:

      其一、人力资源危机预警机制建立的重要性。人力资源危机预警机制是针对人力资源的管理来进行有效的监测,及时了解人力资源的行为变化、心理趋势,从而采取有效的干预措施,使公司人力资源的行为符合公司发展的战略要求。有效的预警机制,可以使新员工更快地融入到公司中,也能确保老员工不会随着时间的推移而降低其工作的积极性或者离开岗位。同时,人力资源危机预警机制也能使管理层充分认识到企业发展中所存在的问题,保持积极的工作热情,明确公司的发展方向,在不断提升自身的基础上真正促进企业的长远发展。

      其二、人力资源危机预警机制建立的紧迫性。在公司发展中一切问题都是围绕人员展开的,如果企业的人力资源管理不当,会直接影响到企业员工的工作态度和行为,从而对于企业的发展产生不良作用,甚至影响到企业的经济效益。

      举例而言,如果企业的纪律不严,员工的缺勤率和离职率过高,就会引发严重的消极怠工现象,在工作绩效方面也会出现服务质量不达标、能源消耗过高、生产安全事故多发等诸多问题。建立危机预警机制,可以使员工在日常工作中遇到问题的时候,能积极寻找有效的解决放案,从而提升工作的效率和质量。针对部分具有离职倾向的重要员工、优秀员工,也可以通过危机预警机制来提前介入,通过积极的沟通来避免企业出现不必要的人才流失。

      其三、人力资源危机预警机制建立的可行性。对于大多数企业而言,建立人力资源危机预警机制只是在现有机构中增加一个非常设的机构,在不用增加其他成本的基础上,对于人力资源的制度、人力资源管理方案以及实际举行情况进行有效的监测,从而保证公司人力资源的管理情况可以得到有效的关注,并对人力资源管理中存在的问题及时采取解决措施。

      对于公司的员工而言,建立人力资源危机预警机制也是非常必要的,尤其是可以解决员工在日常工作中所遇到的晋升渠道不足、不公平问题,确保员工的合理诉求得到及时解决。同时,也可以帮助员工匹配个人感兴趣以及可以胜任的工作岗位,使其在公司获得较大的发展潜力和较强的工作动力。

      人力资源危机战略预警机制

    广告图陈艾香.jpg

      企业所建立的人力资源危机预警机制,主要是在对员工进行调查的基础上,了解员工的心理动向以及企业人力资源管理中所存在的问题,从而提出针对性的解决策略。其中主要包括针对人力资源危机战略来建立相应的预警机制,危机顾客预警机制、危机监督机构预警机制、董事会预警机制,以及从战略的角度来进行相应的预警。战术预警机制主要是建立人力资源面谈交流、危机巡查和预测预警机制,这些内容都是从具体的执行层面来进行的。

      战略预警机制要从战略的角度来进行规划,其主要包括以下几个层面。

      第一,人力资源危机顾客预警反馈机制。这一机制的建立主要是从顾客的角度展开的。一是从顾客预警反馈机制,公司应该从供应商了解其对于相关部门服务态度、服务方式的满意度,也可以了解采购部门、财务部门、质检部门是否存在通过供应商谋取个人利益的违规行为,从而避免对于企业产品质量和公众形象造成负面影响。二是在企业内部形成以顾客为本的理念,公司内部的员工需要重视公司的发展,彼此之间要进行充分的沟通交流,更应该明确承担责任,从日常工作了解不同部门、不同员工是否专注于工作。三是了解公司所在地区对于其日常经营过程中的各项经营管理产生的直接影响以及公司日常的经营是否对周围环境产生了较大的影响,是否可以采取有效的解决措施。在公司进行有效公关,并且开展社区服务等相关公益活动时,可以获得公众的支持,使得更多社会公众转变为公司的顾客。四是外部顾客也可以帮助公司触达新的客户资源,这是公司利润的重要来源。公司可以定期与外部顾客之间进行接触,了解其市场部门、销售部门以及其他的售后服务部门是否存在不尊重顾客或者存在为个人谋私利的问题。通过这些信息,公司可以更清楚地了解到各相关部门的员工具体履职的情况。五是企业可以从竞争对手当中了解到其核心产品的竞争力,并且了解到其与竞争对手之间在服务客户过程中存在的差异,从而判断企业整体的协作能力以及团队合作效果。

      第二,完善危机董事会预警监督机制。董事会控制着公司的经理层,代表着全体股东的利益。为了避免公司经理为个人谋私,侵害企业的利益,董事会必须负责制定以及审核相关的决策,并决策执行的情况进行有效监督。通过定期召开董事大会确定公司的经营目标,选择合适的经理人员和监督人员,实现企业管理部门股东之间关系的协调。董事会也可以通过对于高层公务执行监督来了解日常管理当中所存在的问题,并且及时采取解决措施,保证整个公司运行发展的正常进行。

      第三,建立危机监督机构预警机制。针对不同层次人员建立相应的监督制度,可以随时了解企业日常业务状况和财务状况。例如,针对中层管理人员可以了解各部门对于企业战略以及各项任务的执行状况,针对基层员工进行监督,可以了解员工日常工作的执行情况等等。

      人力资源危机战术预警机制

      危机战术预警机制是在战略预警机制建立的前提下,为了保证战略预警机制的有效执行而建立的,主要包括面谈交流、危机巡查以及测评预警机制三个层面。

      第一,面谈交流预警机制。面谈交流预警机制,首先需要确保新员工的适用工作,与新员工之间进行充分的沟通和交流,了解新员工对于公司和相应岗位的需求状况。同时也要保持企业上下级之间能够定期针对日常工作进行交流,了解在实际工作所存在的问题。企业也要针对老员工建立相应的危机预警机制,老员工对于公司以及相应岗位的看法是非常重要的,可以帮助企业及时关注到员工离职的具体原因,及时解决员工的合理关切,从而避免类似问题的再次出现。

      第二,建立危机巡查预警机制。危机巡查预警机制主要是针对人力资源管理定期开展巡查工作,可以了解人力资源管理中存在的关键问题。人力资源部门执行这一机制时,可以了解各部门共同存在的问题。由各部门执行巡查机制,则可以了解各个部门自身所存在的问题。

      第三,人力资源测评预警机制。测评预警机制主要是根据公司的绩效考核来对员工进行定期测评,了解员工在具体岗位当中的表现,从而评价员工是否适合当前的岗位。测评涉及到公司管理的多个方面,包括员工选拔、员工培训、员工工作轮换、员工工作岗位晋升等多个方面。

      企业人力资源危机预警机制的建立,对于企业人力资源管理是非常重要的工作,可以保证企业的长久发展。因此企业需要在现有人力资源管理机构的基础上建立非常设联系机构,确保各项制度的顺利执行和人力资源管理水平的提升。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 构建人力资源预警机制,提升企业人力资源管理水平
  • 强化工商管理培训,提升企业管理水平
  • 某天出现一个“不养人”的公司把我们干掉怎么办
  • 小米和华为为何进军电视行业?看到“屏”的价值
  • 我们经历了五个“王朝”:互联网创业更像短跑,要
  • 突出就业能力培养 促进大学生创新创业
  • 多措并举,推动互联网金融行业良性发展
  • 以人为本,传承晋商文化
  • 主编推荐 ...
  •  牢牢把握高质量发展这个根本要求 促进经济社会持续健康发...

  • 中消协:双11商家先涨价后降价情况较为突出

  • 商务部:保护外资企业知识产权 打击侵权假冒行为

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:fangweima@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号