• 首页 > 行业资讯>正文
  • 新余市打好组合拳 发挥上市企业示范效应

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2022-09-04 09:17:24
  •    文/黄小芳新余市人民政府金融工作办公室

      上市企业是承载区域经济发展的增长极和产业结构优化的重要力量。近年来,各地市纷纷将推进企业上市工作作为调结构、促转型的重要抓手,多策并举助推企业上市进程。

      上市企业数量衡量着一个地方的发展水平和城市竞争能力,拥有众多优良的上市公司,是城市的一张“闪亮名片”。乘借“十四五”规划的东风,新余市结合企业发展需求,高位推动、紧盯目标、精准发力,从平台发债到企业上市融资,从基础设施建设、培育产业发展生态环境到激发企业活力,通过多措并举助力企业逐浪资本市场。

      加大奖励促指引,激发动能增活力

      截至目前,新余市有上市公司4家,实现境内外企业上市5家;境外审核1家(中国香港),在江西证监局辅导备案1家;“新三板”挂牌4家(2021年新增1家),“新四板”挂牌10家;股份制企业69家(2020年新增11家、2021年新增2家);江西联合股权交易中心展示194家;全市拟上市重点后备企业更新至86家,省级重点后备企业达33家;2021年直接融资完成83.5亿元,提前半年完成全年80亿元目标任务。

      上述成效的取得,既在于新余市坚决贯彻六稳、六保方针和江西省委、省政府决策部署,也得益于调研挖掘企业、培育充实后备、加强培训辅导、定期调度等落实落细之举。具体来说,主要概括为以下方面:

      一是高位调度解难题。新余市委、市政府高度重视企业股改、上市(挂牌)工作,选优配强金融办班子力量并专设企业上市服务中心,负责全市资本市场(企业上市)对接服务具体工作。市政府主要领导每月召开企业上市调度会,集中调度企业股改及上市工作进展情况,现场协商处理企业遇到的共性难题,并就个性疑难复杂事项专门开辟绿色通道。

      二是强化帮扶聚合力。长期实施上市工作“一企一策”机制,不断深化拟上市企业专项帮扶工作制度,并实行分类分项管理。其中重点辅导企业由市领导亲自挂帅,重点培育企业由所在县(区)政府、管委会领导定点帮扶,相关职能部门协同帮扶,打好组合拳。

      三是加大奖励促指引。连续多年安排财政专项企业上市奖励资金预算,并根据经济形势和企业需求实际,重新修订《新余市人民政府关于大力发展和利用资本市场的意见》,调整了企业股改挂牌上市财政资金奖励标准。截至目前,累计安排企业上市奖励资金达8000万元,助力5家企业在境内外上市。仅2020年,兑现股改企业奖励600万元。

      四是激发动能增活力。采取上市企业高管“言传身教”、批量邀请企业家亲临上市仪式现场观摩等方式,积极发挥上市企业“财富放大”示范效应、典型带动效应。同时,邀请国内知名专家和行业顶级顾问就企业股改、财税、资本市场等内容传道授课,激发股改上市发展主动性。

      五是规划领军优结构。持续按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的既定思路和目标,抓实股改工作,重点选择一批高成长、高科技、新模式的发展潜力大的企业分类排队,编制上市规划并制定推进时间进度表和分步实施工作方案。在此基础上,开展“一对一”帮扶,采用分区域、分产业方式开展针对性培训和个性化辅导。

      新余市企业上市过程中亟须解决的问题

      由于部分企业存在“小富即安”观念,股改上市积极性有待提高。部分企业一直依赖银行贷款融资,资本市场观念淡薄,普遍缺乏高水平的资本运作能力;还有的企业习惯了家族式经营模式,认为上市会增加企业的经营管理成本,透明度提升,难走回头路。同时,担心股改后自身股份被稀释,失去对企业的控制权,且在企业股改上市过程中需花费巨大的改制成本和规范成本,更影响了企业股改上市的积极性。

      企业自身存在软肋,股改上市信心不足。相当部分企业存在产权不清、财务管理不规范、税款缴纳不足、规划及消防手续不完备等问题,担心信息透明规范影响合理避税;一些老企业想股改,但涉及消防、规划等关键问题,协调难度大,走到半程就心灰意冷;还有一些企业认为自己实力弱,距离股改上市太遥远,干脆不上市、不股改。

      经济形势影响较大,股改上市企业储备不足。自新冠肺炎疫情以来,国内外经济形势不容乐观,相当一部分中小企业经营业绩出现大幅波动,无暇进行企业股改、对接资本市场。且从产业结构看,多数中小企业层次偏低,大多数企业属于钢铁、商贸等传统产业,制造业单项冠军、专特精新“小巨人”等优质企业存量偏少,中小企业盈利能力还存在较大差距。

      人才瓶颈,不仅战投“伯乐”难寻,且企业自身“千里马”难觅。整体来看,新余市企业实际经营规模较其他地市相对偏小、技术偏弱,在行业内无定价权,故在选择战投时必须要考虑到发展和上市条件中对投资人的穿透核查要求,限制了企业用对赌条款引进战投。同时,部分企业依然存在“夫妻店”“一人独管”等情况,缺乏市场化管理意识和管理人才,影响了企业的创新进程和经营发展。

      上市筹备缺乏专业指导,股改合力尚需凝聚。部分企业在筹备上市过程中未聘请专业团队,只是通过咨询各类中介机构的意见形成自己的判断,导致方案零散、碎片化,甚至出现方向性错误。同时,股改上市过程中需要税务、国土、规划等多方协调推进解决,但在实际协调解决过程中一定程度上存在各单位处理流程“环环相扣”,导致开具各类合规证明效率不高、历史遗留问题处理较难等问题。

      助推新余市企业上市的对策

      一是厚基础,提升企业上市积极性。首先,加强对企业上市的宣传,帮助企业树立长远发展、可持续发展的理念,破除不愿上市、不敢上市,怕付成本、怕受监管等消极观念。其次,要提高企业认识,意识到上市对企业的长期发展有重要意义,要增强创业和创新动力,主动对接资本市场,走资本强企的道路。第三,建立企业上市后备资源库,将主业突出、科技含量高、经济效益好、成长性强的企业及时纳入上市资源库,重点对具备上市条件的企业持续跟踪分析、重点培育,支持和鼓励其早日登陆资本市场。

      二是强扶持,激发企业内生动力。首先,进一步出台鼓励企业上市(挂牌)的相关政策,特别是针对原有政策到期问题,制定更有利于支持和发展资本市场的相关政策。其次,继续深化拟上市企业专项帮扶工作机制,针对不同类型企业制定不同的服务方案,对企业上市进程中和直接融资所涉及的项目申报、立项、环评以及出具相关合规证明等重点和个性问题,采取“一事一议”“一企一策”,开辟“绿色通道”等方式,形成推动企业上市工作合力。第三,搭建上市交流和培训平台,邀请知名券商与拟上市企业对接,为企业讲授资本市场发展形势与政策,并逐步建立中介机构“黑名单制度”,充分发挥政府引导功能和协调作用。

      三是重服务,增强企业上市工作合力。首先,常态化调研走访拟股改、上市企业,与企业家建立起亲清政商关系,了解企业生产和融资中的难点、痛点,提供解决方案。其次,把股改上市纳入高质量考核,编制股改规划并制定推进时间进度表和分步实施工作方案,并切实加强对各县区企业股改上市工作高质量发展综合考评的督办,层层传导压力,形成齐抓共管的格局。第三,采取上市企业高管“言传身教”、批量邀请企业家亲临上市仪式现场观摩等方式,广泛宣传企业上市成功案例和经验,发挥上市企业“财富放大”示范效应,实现企业由“要我改”向“我要改”的思想转变。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 新余市打好组合拳 发挥上市企业示范效应
  • 改革进程中的枢纽:事业单位财务管理优化
  • 流量型新消费品牌陷入“胜利者的诅咒”:只赚吆喝
  • 突破机制考核 建立战略导向的绩效指标体系
  • 杨浩涌:行业第一要竭尽全力带节奏 快速拉开差距
  • 穿越新常态 工商管理创新有章可循
  • 大数据背景下 会计人才培养体系的转型
  • 陈向东:双减之后 高途连续两个季度盈利
  • 主编推荐 ...
  • 无耻!贵阳一优质“博士”竟是个渣男,多名女性控诉其恶劣...

  • 梅州警方高速查获假冒品牌香烟4263条!涉案173万!

  • 小天鹅的滚筒洗衣机质量怎么样?好不好?哪个型号好?价格...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:[email protected] 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号