• 首页 > 企业资讯>正文
  • 多措并举,推动互联网金融行业良性发展

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2020-10-17 14:44:20
  •  文/柳芝  冯云景  江西外语外贸职业学院会计金融学院

      互联网金融具有多重优势,对传统金融行业构成较大的冲击。由互联网金融衍生的第三方支付平台,在传统金融业务的基础上实现了创新并降低了成本和投入,同时也满足了人们的个性化需求。

      在江西省高等学校教学改革研究重点项目基于“金课”为导向的高职院校会计专业课程教学改革的研究与实践基金项目对该领域的调研时我们发现,互联网金融业务依托第三方支付平台获得快速发展,但也暴露出不少的风险。因此,如何根据互联网金融的发展现状,提出并形成推动行业良性发展的策略体系是当务之急。

      互联网金融的发展现状

      互联网金融作为互联网与传统金融行业结合的新型业务模式,借助于互联网社交、在线支付、云计算等技术展现了新的交易场景。互联网金融产品依托平台和大数据的支撑精准触达客户并提高成功率,这种新兴业务对传统金融模式产生了较大冲击,减少了人力成本的投入,节省了中介费用,降低了交易的成本。

    起名篇.jpg

      同时,互联网金融在为客户提供在线办理业务的便捷性等方面不断突破时间和空间局限,使业务覆盖范围空前扩大,为实现经济全球化奠定了基础。就当前互联网金融的发展状况来看,其具体特点集中表现在如下方面:

      第一,智能化发展。借助计算机网络技术,互联网金融产品突破了时间和空间限制,整体交易具有开放、透明的特点。在此基础上,互联网金融业务也在向智能化发展,通过大数据分析形成用户的行为偏好画像从而提供针对性的服务。个性化、智能化的服务有效解决了传统金融场景中存在的弊端,方便了用户的投资选择与决策,体现了更大的经济效益。

      第二,成本较低。传统金融时代,由于双方信息不对称的缺陷而导致的交易成本和风险居高不下问题长期存在,而通过大数据和云计算技术的敏捷分析和即时反馈,互联网金融可以使交易各方之间的信息趋向高度对称,减少中间环节的影响,搭建了借贷双方之间的有效融通平台,降低了企业的运营成本。

      第三,产品门槛低。传统金融业需要专业资质,进入门槛相对较高,但是互联网金融的发展降低了金融业的金融门槛,尤其是创新型金融产品的认购门槛低,吸引了众多个人客户的参与。例如,余额宝、活期宝等满足了人们的需求,吸引着更多投资者,大大促进了传统金融业向互联网金融的转型发展。

      互联网金融的发展机遇

      随着移动互联网技术和平台的飞速发展,互联网金融面临更多创新机会。

      第一,市场的多元化。传统金融市场主体包括银行、证券企业、基金公司等相关机构,其发展规模稳定,发展速度也较为缓慢。而在5G等移动通讯互联技术主导的大数据时代,互联网金融正在向移动化、智能化、多元化方向发展,有效提升了市场经济和资金的应用效率,对于整个金融市场规模增加和收益增加发挥了显著的促进作用。

      第二,拓展就业机会。互联网金融增加了大量就业机会,提升了居民的就业率,与传统金融市场相附相成,在促进国民经济实现高品质发展方面贡献了自己的力量。在江西省教育科学“十三五”规划项目“三全育人”视域下教育资助对贫困大学生人力资本提升影响的实证研究中,我们发现了互联网金融在拓展大学生就业方面的贡献能力正在持续增长。

      第三,增加了散客投资的机会。在传统金融市场中投资门槛相对较高,使得一些资金持有量相对较少的散客得不到有效集中,也无法获得必要的投资机遇。因此,单一的银行存储是散客进行金融交易的主要形式,其整体收益低、存取也不灵活。是进入大数据时代后,互联网金融产品的快速发展使得散客投资的机会大大增加,吸引了大量的散客资金。

      互联网金融的潜在风险

      互联网金融在给行业带来变革的同时,其潜在的风险也是日益突出的。在“江西省教育科学‘十三五’规划课题共享经济模式下高职院校精准扶贫路径的实证研究—以江西省外语外贸职业学院为例”课题研究中,我们接触到大量相关的案例,并将其成因归纳为几个方面:

      第一、安全风险。互联网金融产品层出不穷,个人用户很难做到全面和专业的了解,很容易导致大量散客投资者在选择产品时出现安全风险。在一些常见的案例中,诸如收益降低、本金亏损等多种风险,都是由于互联网金融背景下产品类型丰富,以及投资者自身专业性不足所引发的。

      第二,监管风险。在市场经济背景下,众多不确定性的存在,需要通过行政监管来规范各方交易行为。当监管规则不明确、监管主体责任不清晰时,就会出现众多灰色地带,对于投资人的资金安全产生极大危害,这其中也包括不良贷款对于投资人的不利影响。正是由于行业快速发展同时缺乏有效监管,导致不良互联网金融产品层出不穷,触犯法律产生违规运营的现象也防不胜防。

      第三,金融风险。互联网金融通过货币来进行借贷交易,主要的类型货币是借贷交易,通过手续费差价来获取利润。传统的银行机构,对于个人征信设置了必要的权限,这类产品的安全性相对较高,可以保障借贷人员和银行自身的资金安全。但是在当前互联网金融产品的运营过程中,众多企业无法获得用户的征信,同时用户也无法查询企业的征信,或者双方各自获得征信的成本越来越高,从而使借贷的安全性、可靠性受到了较大的限制,影响了整个市场的良性运转。

      第四,市场竞争风险。为了确保各方的交易安全,互联网金融领域需要对从业企业设置一定的资质限制,包括注册资金、黄金或等价贵金属储备等。一些互联网金融企业为了快速进入市场,常常会实现前期过桥拆借或私人集资入场,随后通过高回报率来吸引资金,使行业与市场陷入恶性循环。同时,由于企业设置的回报率过高,导致其经营风险水涨船高,最终往往出现兑付危机,同质化产品的大量出现也引发了行业不良竞争,频繁出现了刚性兑付无法兑付的现象,进而影响到区域金融市场乃至整个金融行业的安全、稳定以及良性运行。

      助推行业良性发展的策略

      为了建立互联网金融行业良性发展的长效机制,我们建议从以下策略体系的构建入手。

      第一,强化互联网金融监管工作。结合互联网金融多变创新的特点,建立相应的监管机制,促进整个金融市场的健康发展。对于一些大额的消费投资,应履行必要的备案制度,保障客户交易信息和资金安全。对于即时的网络拨款交易,也要进行实时监控,做出符合安全等级要求的评估。监管过程,还应对商家进行差异化的评估,明确监管主体和标准,使互联网金融行业形成良性竞争。

      第二,降低技术性风险。在互联网金融发展中,应该以高标准的道德规范、法律法规针对行业整体运行展开有效管理,互联网金融机构也需要加强其内部的风控体系,结合系统关键安全环节来规范技术人员的操作步骤,从而提升互联网金融的安全性能,减少技术漏洞问题,使客户强化对于互联网金融发展的信心。同时,互联网金融系统也可以与传统金融系统进行对接,实现信息的协作并建立共享平台,结合统一的客户信息建设来进行全方位的数据分析,在此基础上创新更多的理财选择,为客户消费、投资交易提供切实保障。

      第三,强化自我保护意识。在互联网金融业务开展中,引导客户强化自我保护意识,从而规避不良商家的诱导性投资是当务之急,更需要针对客户设立不同的门槛以及准入条件,通过黑名单制度措施的建立,避免浑水摸鱼现象。由于互联网金融整体经营的灵活性和风险相对较高,因此强化准入门槛是非常重要的措施。在具体落实中,可以企业规模强制其缴纳相应备付金或者质押物,严格落实企业运行中的审核制度,规避市场中所出现的违规现象,降低安全风险,确保行业和市场的良性运转。

      此外,还要加强互联网金融与传统金融之间的联系,互联网金融有大数据、云计算等先进技术优势,但是在内部管理以及运行机制方面存在着较大的缺陷。因此需要建立适用于互联网金融运行的模式和机制提升其整体竞争力,从而实现互联网金融与传统金融之间的有机结合,为大众提供完善的产品和服务。

      总而言之,在互联网金融加速发展的背景下,要结合当前市场机遇和风险进行综合分析,通过强化互联网金融的行业监管、设定准入门槛、建立风险防范预警机制、降低技术风险、完善互联网金融的运行模式,进而推动互联网金融行业的良性健康发展。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 多措并举,推动互联网金融行业良性发展
  • 以人为本,传承晋商文化
  • 80%的小银行终将死于开放?
  • 波司登实操案例分析:顾客为什么选择你而不选择你
  • 直播电商:给你鼓掌跟愿意为你买单的人是两伙人
  • 日销过亿 小仙炖的“破圈”路径
  • 半年增长235% 坚持投传统媒体的娃哈哈何以成为爆品
  • 苏小糖的增长逻辑:私域流量提升4倍复购率
  • 主编推荐 ...
  •  牢牢把握高质量发展这个根本要求 促进经济社会持续健康发...

  • 中消协:双11商家先涨价后降价情况较为突出

  • 商务部:保护外资企业知识产权 打击侵权假冒行为

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:fangweima@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号