• 首页 > 企业资讯>正文
  • 把价值10亿美元的未来独角兽搞垮:速度,真的很重要

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2021-01-08 11:52:44
  •    文/Hiten Shah    KISSmetrics联合创始人

      一个10亿美元的机会摆在眼前

      早在2008年,我与他人共同创立了一家分析公司,这家公司名叫KISSmetrics。

      我们的第一次尝试,是为Facebook上的应用程序开发者提供一个分析平台。当时,还没有任何能够满足他们需求的分析解决方案,他们也正在内部构建自己的分析系统。我们为他们开发了这个产品之后,他们非常喜欢,问题在于,他们付不起我们的费用。

      我们的第二次尝试是一个智能商业工具,可以让各种类型和规模的公司,根据自己的关键指标创建数据分析仪表板,让人们能够追踪他们想要的任何东西,并且可以自定义看这些数据的方式。

      当我们发布第二个版本时发现,用户觉得我们的产品需要太多定制的内容,他们对花时间配置一个产品并不感兴趣。我们也了解到,他们希望做尽可能少的工作,来获得更多的价值。

      然后,我们试图在业务中增添了许多咨询和服务的“重量”,也开发了两种不同的产品,但我们没有成功——客户不在乎我们的产品,也不想要我们的产品。

    药袋广告.jpg

      我的团队被难住了,我和我的合伙创始人也“奄奄一息”。通过复盘,我们发现:我们必须要对产品开发方法进行评估。在开发任何东西之前,都要反思我们的错误。

      我们本应该花更多时间,去搞清楚现有解决方案存在哪些问题,以及具体是哪里存在这些问题,我们的目标客户要怎样才能愿意为我们的解决方案付费。我们没有尽可能多地了解市场和客户,之前所做的只不过是有根据的猜测,而不是经过充分研究得出的结论。

      这些问题使我们两次都走上了错误的道路,所以我们不得不后退一步——停止开发我们认为市场需要的东西,回到源头——不再编写代码,而是走出去与客户交谈。

      我们做的第一件事是调查使用竞争对手Google Analytics产品的人,以便更好地了解他们的需求和分析软件目前存在的问题。

      我们了解到,在线营销人员能从Google Analytics中获得最大的价值——改善营销活动的表现,人们愿意为分析付费。

      我们也很快意识到,应该瞄准这一点。在了解到大家面临的这一紧迫问题后,我们把重点放在了市场的一个有利可图的领域——在线营销人员,并为此开发了一个产品来解决他们的问题。不仅如此,我们继续以闪电般的速度进行开发,我们发现并抓住了每一个客户的需求。

      以漏斗报告(funnel reports)为例。在KISSmetrics之前,人们需要花费很多时间来创建和理解漏斗报告,而我们的漏斗报告则成为许多分析工具复制的行业标准。

      在分析工具中实现和调试跟踪新数据可能需要数周时间,而我们构建的名为 KISSmetrics Live的调试器解决了这一问题,能够向开发者显示实时传递到他们工具中的确切数据。

      以前,将用户级别的数据传递到分析工具中也是不可能的,你无法看到数据背后的用户。而这一问题也被我们搞定了,我们发明了一种新的分析数据模型,Kissmetrics中的每一段数据都与一个身份相关,要么是匿名cookie,要么是电子邮件地址。

      我们已经做到了。客户不停地在Twitter等平台大喊我们的产品多么有用,也愿意把我们的产品推荐给其他人。尽管那时我们还处于早期阶段,每周就已经有成百上千的新注册用户了。

      我们领先了市场3年,是的,整整3年。在2010年,我们已经将整个分析类别提升到竞争对手要到2013年才能缩小差距的地步。

      一个10亿美元的机会就摆在我们眼前。我相信,我们可以把KISSmetrics变成一个10亿美元的创业公司。

      可是,我们失败了。而这次失败由我而起,而且只是因为我一个人。

      一个伟大的领导者不会分散团队的注意力

      每周,事实上通常是每天,我都会向公司里的某个人扔炸弹。所谓的炸弹可能是一个新的想法、一些新的方向,或者一些我新想出来的事情——我们现在绝对、必须做的事。例如,一个受竞争对手启发的想法(一个实际上并没有改变游戏规则的功能);一些我从投资者、顾问或朋友那里听到的事情;我认为一个新功能会帮助我们增长,但事实上并不会。

      这种情况持续了几个月,事情开始变得很糟糕,整个公司开始称它们为“Hiten炸弹”。对我的团队来说,我提出的一连串的随机想法,似乎完全是凭空冒出来的,无论好坏,我的想法都没有过滤过。

      每次我扔一颗“Hiten炸弹”,事情就会爆炸——团队会匆忙执行我的想法,无论我想做什么,都成了他们的当务之急。他们会聚在一起,想出最好、最快的方法来完成我提出的设想。他们会招募更多人手,把我的想法添加到我们要构建的功能、要修复的漏洞和客户需求列表中。

      更糟糕的是,在几个非常混乱、破坏性的“Hiten炸弹”没有真正发挥作用的时候,团队停止了服从我的指挥。最终,他们对我这个领导者失去了信心,甚至对公司的整体战略也失去了信心。

      首先,我的团队开始以一种微妙的方式应对这种状况。然后,产品负责人给整个公司写了一份内部备忘录,在备忘录中他详细描述了什么是“Hiten炸弹”,以及它对团队有什么影响,并表达了希望我能帮助大家理解那些想法是从哪里来的。

      我就是问题所在,不是他们,是我阻碍了公司的发展。几个月之后,团队成员开始感到沮丧,无数时间被浪费在无关紧要的事情上,竞争对手开始占据领先地位,客户因此离开我们。

      我们有正确的投入、有正确的愿景,但没有一个正确的确定工作优先级和内在原因的过程。所以,我们的团队散了。团队中的每个人都在做他们认为正确的事情,却不知道什么对公司最有利。

      我自己也不知道该做什么,该注意哪些情况。一个伟大的领导者不会这样,他们不会分散团队的注意力,也不会让员工每天都感觉要做一套新的“消防演习”,不会发出含混不清的信息,不会像我一样经常在团队里“丢炸弹”。

      伟大的领导者始终如一,他们帮助团队提供方向,让团队始终专注于为公司做最正确的事情。他们不偏不倚,专注于执行,发展愿景,帮助团队确定工作的优先级别。这也是一个伟大的产品经理每天都在做的事情。

      如果你是公司的领导者,你应该过滤每天出现在你面前的所有信息,排除干扰,然后决定将有限的资源集中在哪里。务必确定能够真正推动你业务发展的工作,这样大家才能团结一致,保证最重要的优先事项能得到执行。

      如果你不这么做?轻则,你的团队不会像最初那样信任你,他们会每天早一点离开,在每个产品上拖拖拉拉;重则,公司的发展势头会被阻碍,从而让竞争对手远远超过你。

      竞争对手只需要比你快一点,就能往前走得更好

      在被“Hiten炸弹”分散注意力的同时,我们也低估了竞争对手的影响力。竞争对手开始成功蚕食市场,他们开发进展比我们快,并复制了我们所做的每一件事。然后他们进行了渐进的改进,还瞄准了我们错过的那些潜在客户。

      我们的产品专注于网络端,他们很快就专注于移动应用。直到今天,KISSmetrics仍然不能很好地用于移动应用。

      一个更敏捷、更快速的竞争对手Mixpanel击败了我们,他们很早就开始关注移动应用了。这种重心的转移帮助他们筹集了7700万美元的资金,相比之下,KISSmetrics筹集的资金才不到2500万美元。

      Mixpanel也有一个免费的订阅计划(KISSmetrics没有),人们可以通过在他们的网站上放置logo来免费追踪更多的数据。

      我们却对他们的策略置之不理,因为我们认为,这样做成本会很高。我们假设客户支持和基础设施成本太高,因此无法提供类似的服务。但是我们错过了一件大事:抓眼球的视觉效果。

      我们应该在看到站点上的logo时,就去复制Mixpanel的策略。由于忽略了竞争对手的作为,没有考虑背后的原因,我们损失了大量销售额。

      一个叫Heap的新竞争者甚至比Mixpanel更晚进入这个领域。他们有一个非常强大的价值主张,即通过一个简单的应用编程接口来实现分析跟踪。换言之,用户只需要安装一次单一的跟踪脚本,就可以自动跟踪人们在网站上做的每一件事。

      在他们刚起步的时候,我们其实可以很容易地复制这个功能,破坏他们的势头,但我们没有。他们后来共筹集了4000万美元资金。

      忽视竞争对手以及糟糕的执行力,确实伤害了我们,这些只是其中的几个例子。事实上,我们很擅长提出正确的想法,但我们没有快速执行和迭代,而是看着其他人在我们之后提出这些想法,并且快速执行。我们傲慢地拒绝市场迫切需要的想法,为竞争对手留下了广阔的机会。

      我总结了我们失败的根本原因。

      首先要说的是,在KISSmetrics的第一年,我们都很努力。我们不断尝试不同的想法,但没有成功。出于绝望,我们尝试了一种完全不同的打造产品的方法。我们与客户交谈,去倾听市场上的声音,然后发现了机会。

      于是偶然地,我们制造了一个真正畅销的产品。两年之内,我们打造了一款热度非常高的MVP,甚至让用户在Twitter上赞不绝口。

      接下来,我们开始遭遇滑铁卢。做了几年业务之后,我们的执行力下降了,我们不再创新,在行业中也不再保持领先。尽管队伍不断壮大,但开发速度却放慢了,被竞争对手反超,只是时间问题。毫无悬念地,他们成功了。

      整个过程中,竞争对手只需要比你快一点,就能往前走得更好。速度,真的很重要。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 把价值10亿美元的未来独角兽搞垮:速度,真的很重
  • 二次创业者复盘最失败的项目:我犯的最大错误是认
  • 如何营造社区高品质的居家养老服务体系
  • 很多VC其实不懂商业的本质 提的建议都是歪门邪道
  • 李东生历经“生死轮回”:顺势者昌,革新者强,唯
  • 王小川:我接到老板的任务 给你6个人咱们把百度灭
  • “君万之争”“宝万之争”我到底在争什么
  • 梁稳根:三一重工之前我也创业失败过
  • 主编推荐 ...
  •  牢牢把握高质量发展这个根本要求 促进经济社会持续健康发...

  • 中消协:双11商家先涨价后降价情况较为突出

  • 商务部:保护外资企业知识产权 打击侵权假冒行为

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:fangweima@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号