• 首页 > 行业资讯>正文
  • 胡煜华:引领跨国巨头持续增长的“中国杰出商界女性”

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国315防伪网 2022-08-06 14:48:37
  •    汇顶科技总裁、原德州仪器(TI)全球副总裁、中国区总裁

      文/本刊记者王晶

      2022年7月末的太阳像个大火炉,把大地烤得发烫,只有躲在空调房里才能换来片刻清凉。

      这样的天气里,胡煜华沉静的思绪把我们带入了德州仪器(以下简称“TI”)等国际产业巨头们在大中华区激情燃烧的岁月,以及中国本土企业逐步、逐批“平视世界”的历史进程与转机中。

      TI曾为阿波罗登月模块生产组件,其单芯片和嵌入式处理技术在智能工厂、汽车,尤其在全球通信行业长期占据着突出地位。TI拥有超过44000多项专利,并向其分布于全球约10万家客户销售超过10万种产品。

      TI自1986年开始布局中国市场后,其“朋友圈”(客户)从最初的几家,至今已发展至2万多家,见证了中国电子行业的快速发展。

      三十多年来,TI在中国市场中后期的客户与业绩的关键性和持续增长曲线,跟来自湖南的湘妹子胡煜华在TI全球体系内的升迁之路是一致的。随着大中华区财务贡献在TI全球市场收益中地位显著上升,胡煜华于2018年当选为TI全球副总裁,并继续留任中国区总裁数年。

      因此,胡煜华多次被福布斯商业排行榜推举为中国100位杰出女性商业领导者之一。其直面市场营商环境风云变幻的坚定信念,以及身先士卒、深入基层开拓市场的拼搏精神,给客户和业界以深刻印象。

      不知是否出于某种耐人寻味的时空交错,缓缓滚动了三十多年历史巨轮驶向下一个路口的缩微版,居然在一位湘妹子身上实现了某种太极云手般的微妙交错:

      2021年2月22日,胡煜华再次荣获“福布斯2021年度中国杰出商界女性”,这已经是胡煜华连续5次登上福布斯年度排行榜。

      仅仅半个月后,同年3月15日,汇顶科技正式官宣——任命胡煜华女士担任公司总裁。

      这位对TI在中国的业务增长上发挥了关键作用,在跨国公司全球化思维和本土化发展方面积累了广泛声誉的领导者,就这样不动声色地实现了某种磅礴力量的转换与连接,以及个人职业身份的过渡。

      身处历史巨变与交割波峰中的胡煜华,在谈及华人群体在全球化思维和领导力建设中的成长阅历和发展空间时,是热情而投入的,她首先强调了不同文化、组织、群体互相学习的重要性。

      胡煜华曾提到自己尤为珍视的一次跨文化学习经历。那是在2017,她被推举参加一个全球范围内36位在各个领域做出卓越成绩的女性参与的培训。

      胡煜华的语调沉稳、优雅、细腻,也很有亲和力,在她娓娓道来的回忆中,即便深陷于柴米油盐和爱恨情仇的女子,也可能会产生强烈的代入感:原来,拥有非凡梦想、韧性和学习力的人生,如此不可思议!

      在世界大潮中拥抱变化

      在芯片和软件这个充满阳刚的江湖中,“韧性”所包含的坚定信念以及坚持到底的拼搏精神,成为胡煜华发展壮大TI营销团队,并达成战略目标的核心驱动力。

      胡煜华对韧性一词有着很深的领悟,“韧性有些时候很重要,就是当你真正碰到很有挑战的事情的时候,可能你就比别人多坚持了一下,你就能赢了。”人需要韧性,企业也一样。管理学家梅耶率先将韧性引入组织管理学领域,拉开了企业韧性研究的序幕。

      在接受《中国商人》专访时,胡煜华将自己的成就归因于“韧性”二字,这两个字是她用二十多年努力换来的“势能”,也是在行业迅速迭代、不确定因素增多的背景下,她带领TI创造持续增长业绩的底气。

      这种底气,亦深得其多年跨界历练中逆向思维和整合能力的滋养。

      “我挺享受跟人打交道的”胡煜华说,人在青春时代最大的困惑就是道路的选择,跟不同出身、学术、文化背景的人合作,会打开一个人智慧和远见的心灵之窗。

      胡煜华无数次从逆向思维中找到重新解读和消化人生阅历中一些重要节点的乐趣。

      从中南工学院(今南华大学)计算机专业毕业后,胡煜华先在广州通信研究所做过软件工程师,随后又在诺基亚担任产品市场主任,每隔三四年她都换一份工作,不断摆脱事业与生活的舒适区。

      “在职场就是要了解自己喜欢什么,不喜欢什么。如果不喜欢,就要勇于改变。当时我不知道我喜欢什么,但我知道,我不喜欢那种轻松的工作。”

      “不知道自己喜欢什么”的疑虑一直伴随着胡煜华,但经过工作性质的转变,胡煜华明确了一点——“我还挺享受跟人打交道的”。

      胡煜华经历了诺基亚的黄金时代,彼时诺基亚在中国快速发展,她的适应能力也得到飞速提升。可一年多以后,“不安分”的胡煜华又坐不住了。她回顾说:“诺基亚的工作氛围很好,可是它的节奏并不快,这是促使我离开诺基亚的主要原因。”

      “停不下来”的胡煜华想找一份节奏更快的工作。此时,她得知TI正在招聘员工。“我以为他们招的是技术支持工程师,因为我做过软件,又在诺基亚做过市场。结果去面试的时候才知道,我理解错了。”

      到了面试现场胡煜华才知道,TI要招的不是技术支持工程师,而是销售工程师。“我跟他们讲,我觉得我也挺适合做技术销售的,没想到最后居然被录取了。这也是有一定的缘分吧!”

      就这样,胡煜华以一个技术支持工程师的身份,一脚迈进了销售的门槛。而后的二十年间,TI在大中华区的事业征程,见证了胡煜华的成长足迹:她从普通销售工程师,历经客户经理、中国区销售和市场部总经理,一步步成长为TI中国区总裁、TI全球副总裁,以其兼具韧性和智慧的领导力引领TI扎根中国市场,并实现了持续和关键增长。

      2003年非典期间,考虑到未来需要有更好的理论基础指导自己的决策思维和逻辑,胡煜华决定去上MBA。胡煜华选择了香港科技大学。作为世界知名的研究型大学,香港科技大学以商科和工科见长,胡煜华在这里与她的同学们一起做项目,分享学习心得。“第一课就是教大家如何学习,怎样用最快的速度看完一篇文章。快速阅读本身就是一项非常重要的能力,学习完以后,我的阅读速度突飞猛进。”胡煜华说。

      除了在香港科技大学深造,胡煜华还作为交换生去到美国。让胡煜华印象深刻且受益颇多的一次培训是在2017年。彼时,她被公司推举参加一个全球范围内36位在各个领域做出卓越成绩的女性参与的领导力培训。这36位女性精英来自二十多个国家和地区,其挑选过程极为严苛,有大学校长、有杰出律师、有NGO组织的领导者,也有胡煜华这样的商业高管。

      “本身那个群体在一起就已经让我眼界大开了。”胡煜华说,“为期18个月的培训,不仅有世界知名高校最有名望的教授的面授课,还有来自不同国家不同文化和行业背景的杰出女性领导者的互相分享和鼓励。这是完全不同于以往的一次体验,跟读MBA时的感受又不一样了。差别在于,我的全球化视野得到了进一步的开阔,对于管理的理解、看待事情的角度和高度跟以前完全不可同日而语,这也无形中增加了我的使命感和责任感,我要为社会作出更大的贡献。”

      化繁为简成就新格局

      把简单变为复杂是专家,把复杂变成简单是大家。胡煜华习惯于在举重若轻、化凡为简的战略、流程与执行中,建立自己的方向感和成就感,并在此探索过程中形成了自己的领导艺术。

      1999年胡煜华以技术工程师身份加入TI,负责销售工程师的工作。她面临的第一个挑战,是如何迅速带出一支能征善战的销售团队。

      据胡煜华介绍,当年国内对于芯片和数字信号处理器方面的人才极度缺乏,如何迅速培养“懂芯片”,也“懂销售”的复合型人才队伍是业界公认的燃眉之急。

      胡煜华启动了人才培养和实战并驾齐驱的战略布局。

      一方面,她决定继续支持和优化“TI大学计划”。

      “对于人才,仅有经费投入是不够的,还必须有专门的团队。我们会去到高校跟老师探讨如何更好地培养学生,需要哪些工具和技术资料,并从企业方面给学生提供培训及体验。”胡煜华介绍说,TI在上世纪90年代就分别与上海交通大学和清华大学成立了两个DSP实验室,这也是TI在中国最早成立的两个DSP实验室。截至2021年,在胡煜华的主导下,TI已与六百多所大学有了两千多个实验室,几十万学生通过在TI实验室的学习走向社会。

      从学生开始就为他们提供良好的机会和平台,当学生有工作需求时,自然会优先选择他们熟悉的平台,这样一来从源头上解决了人才缺乏的困局。每年都有优秀大学生毕业,TI的人才池也就源源不断地有“活泉”涌入,久而久之,不止TI,甚至整个行业都受益于“TI大学计划”。

      看似复杂的人力资源问题,被胡煜华抓住了本质,一切问题迎刃而解。

      另一方面,胡煜华户动了“蝗虫式营销”战略,空前加大了实战型人才团队的培养和市场拓展力度,从而促进TI在中国市场的大举扩张与各地分公司建设。为了让销售人员更接地气,她总是亲自带队前往拜访客户。

      2006年时,“我们把所有客户翻出来,总共只有三十多个,数都数得出来,华为、中兴、联想、波导……”

      时至今日,TI在中国有几万家客户,这些客户是怎么来的呢?胡煜华说,“其实就是蝗虫式营销。”

      除了对于专业的要求,“蝗虫式营销”战略跟地产中介很像,胡煜华要求销售员着正装、打领带,然后“扫楼扫街”。“那时候销售压力大到什么地步呢?比如我和销售一起去拜访客户,写字楼下都有企业的目录,我们原本打算拜访A客户,我会问销售,你去过B客户那里吗?你了解C客户吗?如果销售答不上来,第二天就要去拜访这些公司。”在TI内部,对销售和技术工程师还有一个近乎苛刻的要求,凡是客户有需求,必须在24小时内给予回复。

      胡煜华首倡的“蝗虫式营销”,让TI的销售人员在短短几年间遍布中国各级市场,这种快速响应机制让TI更加贴近客户,更快速响应客户的需求。TI大中华区从最初三十多家客户,到如今为几万家客户提供十万种产品,正是得益于2006年胡煜华的这一布局,使得TI无论在市场份额还是销售业绩上都有关键、突破性的增长。

      由于胡煜华在业界的影响力以及她所作出的贡献,2017—2021年连续5年,她分别荣获福布斯“中国科技女性榜”“中国最杰出商界女性排行榜”及“中国杰出商界女性”等荣誉。“这些奖项给我带来的更多是一种使命感和对社会的责任感。怎样让这个社会的女性,尤其科技行业的女性变得更加自信,让她们在职场上走得更远,这是我得这些奖项最大的心得。”胡煜华说。

      从1999年加入TI,胡煜华身上有了太多与TI相关的标签;近6年TI中国区总裁生涯,让胡煜华成为芯片领域令人尊敬的商业领袖。就在业界期待她更多创新和成就时,“停不下来”的胡煜华又有了新动作。

      2021年3月,胡煜华结束她在TI的履职加入深圳汇顶科技。作为一家基于芯片设计和软件开发的整体应用解决方案提供商,汇顶科技服务了全球数亿人群。提到这次接受汇顶科技邀约,胡煜华表示:“我希望借助我的能力和经验,为汇顶作出更大贡献。”

      上任汇顶科技总裁一年多的时间,胡煜华加速了汇顶科技在多元化和全球化方面的布局。

      “国内芯片半导体企业普遍遇到的一个挑战是:从0到1成功后,从1到10如何快速突破?”这就是胡煜华决定将汇顶单一的产品和市场转向多元化发展的原因之一。胡煜华进一步强调说:“不能只面对国内的客户,要让团队走出去,去全球寻找客户。当然,任何事情都有一个从量变到质变的过程,要看到多元化、全球化的效果,还需要一点时间。”

      极富生命张力的胡煜华,一直试图探索自己的人生版图与事业的边界,对此,胡煜华说:“我不太喜欢做重复的事情,我的个性就是喜欢接受不同的挑战。”

      迎难而上、知难善解,这大概就是这位商界杰出女性能够创造奇迹的缘由吧。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 胡煜华:引领跨国巨头持续增长的“中国杰出商界女
  • 产教融合新动向:推动职业教育高质量发展的三大策
  • 科技类企业请注意:创新活动可能影响企业信用评级
  • 电商深度竞争倒逼中小物流企业大洗牌
  • 如何让消费者买了不后悔
  • 被500强并购后 我们复盘了创业路上的七个坑
  • “粉丝营销”?你想没想过它本是个“伪命题”
  • 丁世忠:做品牌是我们最正确果断的战略选择
  • 主编推荐 ...
  • 无耻!贵阳一优质“博士”竟是个渣男,多名女性控诉其恶劣...

  • 梅州警方高速查获假冒品牌香烟4263条!涉案173万!

  • 小天鹅的滚筒洗衣机质量怎么样?好不好?哪个型号好?价格...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · 本站隶属于中國防偽碼查詢中心有限公司 注册编号∶ 1766923 China anti-counterfeiting code inquiry Centre Limited 网站备案:京ICP备13034703号-1

      · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95315.org Inc.All Rights Resered QQ:824336698 邮箱:[email protected] 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源中国315防伪标签网文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 中国防伪码查询中心     京ICP备09014703号