• 首页 > 要闻>正文
  • 为信誉和市场而战

  • 责任编辑:cbmag 2011-03-10 08:00:00
  •   为信誉和市场而战

      ——中国中铁港航局三公司深圳地铁5号线太安站施工纪实

      ■ 国际商报特约通讯员 雷礼 杨昌华

      截至2月20日,2011年大运会重点配套工程深圳地铁5号线重点控制工程,也是目前特区在建最大地铁车站——太安站附属工程1号风亭组主体砼完成33%;2号出入口主体全部完工;2号风亭组围护结构、冠梁完成;3号出入口土石方完成68%;3号风亭组主体全部完工;4号出入口土石方完成77%;5号出入口主体砼全部完成;消防通道围护结构、冠梁施工完毕。剩余工程还在昼夜紧张地施工中。这些成绩是中国中铁港航局三公司太安站全体参建人员放弃节假日休息,在一个半月时间内夜以继日奋战施工一线取得的。这些成绩标志着最后胜利的曙光已在前方。

      金牌团队 决战决胜太安站

      2010年12月31日,对参建深圳地铁太安站的中铁港航局三公司5306标项目部的员工们来说,是一个不寻常的日子。他们在太安站施工现场召开了“决战90天 誓保4.20目标誓师动员大会”,标志着太安站附属工程施工“春季攻势”正式启动。

      项目经理兰国友(右)、党工委书记贾云曙(左)、项目常务副经理魏云林(中)在工地现场办公

      深圳地铁5号线是2011年世界大学生运动会的重点配套工程,以中国中铁设计、施工总承包形式承建,是目前我国地铁施工领域最大的BT项目。太安站为地下三层岛式车站,是地铁五号线和地铁七号线的上下换乘站,规模为标准地铁站的3倍,建筑面积4万平方米,工程造价约3亿元,是地铁5号线规模最大、周边环境最复杂、施工条件最艰苦、安全风险最高的车站,被誉为地铁车站施工博物馆,被深圳市政府列为“五星级”重点监管项目,施工难度全国罕见,被业主和专家称作“全线第一难”。

      在巨大的工程量和众多的施工难点面前,为安全优质高效完成施工任务,三公司组建了一支敢打硬仗、善打硬仗的“金牌”项目团队:项目经理兰国友曾荣获“全国优秀项目经理

      ”称号,党工委书记贾云曙是三公司人力资源中心常务副主任,常务副经理魏云林具有丰富基层施工管理经验,总工程师卢胜华具有丰富技术管理经验,副经理陈平长期从事工程技术和安全质量管理。

      正是这样一个坚实有力的项目部领导团队带动了项目部各项工作的开展。他们率领精兵强将,于2007年11月进场建点,一场攻坚战就此打响。

      2011年1月5日,太安站5号线折返线段砌体完成,实现新年首个节点工期目标,打响了新年第一炮,太安站取得了2010年主体工程完工和实现洞通目标后,在决战决胜附属工程施工中的第一个胜利。

      突破堡垒 变焦点为亮点

      太安站地处特区繁华地段,车流、人流较大,周边建筑物密集,沿线施工环境极为复杂,对施工组织提出了特殊的要求。

      进场之初,摆在项目部面前的是“交通导改”、“管线改移”、“征地拆迁”等一个又一个的难题,拆迁、施工难度极大,对施工安全、质量、文明施工要求极高,稍有不慎即对企业造成很大影响。

      轨通后正在装修中的太安站局部

      由于拆迁进度缓慢,到2008年3月,施工进度已比总工期滞后了5个月。工程面临巨大的困难和压力,但兰国友等一班人迎难而上、找准重点、强攻硬上、强力推进。

      为了保证施工的顺利进行,项目部党政领导亲自挂帅,主动出击,组织、协调与深圳市相关单位、部门的关系,四处调查、走访、协商,克服了一个又一个难题,终于使工程顺利开工。

      尽管困难重重,但兰国友等项目部成员坚信办法总比困难多,成立了组织、技术、安质、维稳、后勤等5个小组,采取“设备物资占满空间、施工安排挤满时间、灵活机动见缝插

      针”的施工方法,将太安站划分为一、二、三、四区段,分头施工并进。

      在赶工期的同时,项目部也不忘加强工地标准化建设和安全质量、文明环保等施工管控,确保大运会工程施工的文明性。同时各个节点工期目标按期或提前实现,满足了业主要求。

      在决战决胜太安站附属工程施工中,项目部根据剩余量和有效工期,倒排工期,按非常规方法组织人员和机械施工,实行一天24小时连续施工作业制。项目部广大干部带头,主动放弃元旦、春节等节假日,吃住在施工现场。为确保施工力量,中铁港航局三公司成立了由兰国友任组长,安质部、工程部、宣传部等部长任组员的专项工作组入住施工现场,同时从外项目调遣4名技术干部、6名骨干施工员增援太安站。并加大了宣传攻势和奖罚力度,极大地调动了广大参战人员的积极性,工地施工高潮迭起,大干氛围浓厚,迅速扭转了前期因拆迁影响施工的被动局面,实现了一个个节点目标,向最后的胜利步步逼近。

      因工作成绩突出,项目部在历次全线综合评比中,均位居前列。在兰国友等项目部一班人的精心打造下,太安站成功地将焦点变成了亮点。

      耀满光环 铸三公司品牌

      太安站这个深圳地铁“第一难”的堡垒被三公司成功突破了。在突破堡垒过程中,各级领导倾注了巨大心血,关注和指导太安站。

      中国中铁股份公司董事长、党委书记李长进曾千里迢迢奔赴现场指导工作;中铁南方公司各级领导常跑现场,协助解决和指导工作;中铁五局总经理张回家多次在太安站现场办公;

      深圳市副市长张思平、深圳市轨道交通办公室主任李筱毅多次到工地现场办公,协调解决征迁难题;中铁港航局总经理郭秀春,副总经理罗超群、金德成等主要领导先后到太安站检查指导工作,要求项目部将太安站作为“天字号”工程来对待,严格履行对深圳市委市政府的承诺,为中铁港航局的信誉和下一步市场拓展而战;中铁港航局副总经理、总工程师柯松林,三公司董事长、党委书记李建,总经理李尚琰,工会主席张宝生,总经济师杨恒等在最困难、最关键的时刻,长住太安站,现场解疑难。

      决战决胜太安站附属工程誓师动员大会

      领导们的关怀,鼓舞了参战员工的劳动干劲和热情,激励他们熬过了最困难的时刻,使太安站曙光尽显、荣誉尽显:

      ——太安站项目部(主力)代表中铁五局深圳地铁5306标项目部在深圳地铁公司和中铁南方公司三季度、四季度劳动竞赛综合评比中,脱颖而出,分别荣获第一名和第三名;

      ——被深圳市政府授予“2009年度城市轨道交通建设先进单位”荣誉称号;

      ——2010年3月,太安站项目部被中华全国总工会授予“工人先锋号”称号;

      ——太安站QC科技攻关小组被中国质量协会、中华全国总工会、中华妇女联合会、共青团中央、中国科学技术协会联合授予“2010年度全国优秀质量管理小组”称号,同时被湖南省授予“优秀质量管理小组”称号,荣获湖南省“白沙尚品杯”QC成果竞赛二等奖。

      这些荣誉和光环,使太安站由社会关注的焦点成为众人瞩目的亮点。仅2010年7月,太安站便迎来了4次大型观摩会:7月16日,深圳市2010年地铁工程管理现场交流会在太安站现场召开;7月21日,参加全国轨道交通安全质量现场会的100多名与会代表和专家现场观摩了太安站;7月24日,深圳市2010年第二次地铁工程管理现场交流会再度在太安站召开;7月31日,参加深圳地铁5号线轨通庆典仪式的各级领导、专家和会议代表亲临太安站观摩。每一次观摩会上,太安站都以其施工质量和攻难克险的精神受到交口称赞,极大地提升了三公司的知名度。

      施工中的太安站

      《中国建设报》、《人民铁道报》、《国际商报》、《南方都市报》、《广州日报》、深圳卫视、《深圳特区报》、《深圳晚报》、《中国中铁报》、《铁道开发报》、中青网、新浪网等多家中央和地方新闻媒体及网站对太安站的建设进行了跟踪报道,使太安站成为三公司向外界展示业绩和品牌的重要窗口。

      根据深圳地铁5号线将于2011年4月27日全线整体移交深圳地铁公司的目标,太安站主体结构及附属工程也将于2011年4月20日前完成装修与设备安装调试,确保4月27日政府验收。

      在太安站施工中,项目部充分展示了中铁港航局三公司地铁工程项目形象建设的个性特征,达到了传播“中国中铁”和“中铁港航局三公司”品牌、营造市场效应的目的。在最后的决战决胜施工中,他们必定能再打一个漂亮仗,向特区人民交上一分圆满的答卷。太安站在不久的将来也将吸引大运会世界各国人民的眼光,成为传递和平与友好的见证。责编:许顺喜

    提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 用平台的思想、共享的价值去做生意会做得更大
  • 商业巨子们,格局都超乎寻常地大
  • 管理是正确地做事,经营是做正确的事
  • 人人都必须知道的新型冠状病毒
  • 私域流量时代所有to C生意都值得重做一遍?
  • 从公域获得新用户 在私域里不断经营高价值用户
  • 【居家风水】东北缺角真可怕 孩子有病学业差
  • 2019红塔乐走线下徒步大会圆满落幕
  • 主编推荐 ...
  • 您的商品销路不畅可能是因为这几分钱的投入!...

  • 荣金风:脚下这片土地让我充满力量

  • 神清气爽的养生法——辟谷

  • 滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  • 风险提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担

    关于我们 | 杂志简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业期刊网     京ICP备13034703号-3