• 首页 > 商会信息>正文
  •  累并快乐着

  • 责任编辑:cbmag 2011-03-04 08:00:00
  •   累并快乐着

      文/吴绪彬

      时光流逝,转眼我已介入商会工作四年半。商会工作对我来说是一项全新的工作。在这四年半时间里,我同其他商会工作者一样,一直边学习、边摸索,不断积累商会工作的经验,学会处理同商人、政府管理部门的关系,以及如何开展各种会务活动。其间,有新鲜和快乐,也有无奈和苦涩。

      商会是商人为适应民营企业蓬勃发展,针对地域性、行业性的商人数量激增,群聚性的增强和经商环境发生的变化,出于整合资源、形成合力、以增强整体竞争力的需要而自愿组织起来的民间团体。同时,也是各地政府为招商引资和借助民间资本开展公益慈善事业而乐意支持搭建的载体。因此,近年来商会数量激增,地域性的商会,有省一级,市一级,还有县一级和区一级的;行业性商会也成燎原之势。这是好事,但也不完全是一件好事。我总感觉目前各种商会已成泛滥之势,这固然同商人积聚巨额财富之后,对头衔、社会声誉的追求,以及浓郁的家乡情怀和不同层面的乡情纠结有关;也同各级政府争相拉拢民营企业家,竭力控制民间资源和商人资本有关。但是,商会一多,必然会产生民营企业家同时参加多个商会,重复交纳会费和难以安排参加会务活动的时间等问题;也使得商会工作人才供不应求,有些商会难以开展富有自身特色的会务活动,致使部分商会成立时轰轰烈烈,一段时间就归于沉寂,往往徒具商会的外壳,而无实际的内涵。

      商会的关键性人物,一是会长,二是秘书长。此外还得有一个执行力、运作力很强的商会秘书处。

      会长,是商会的核心人物,起着团结、凝聚会员,增进会员之间感情,整合商会内外有效资源和指导、牵头开展商会重大会务活动的关键性作用。有一个企业家说,当会长应具“钱财、人才、奴才”三要素,很有道理。首先,作为会长,他不仅要有经济实力,肯出钱;他还必须有口才、会讲话,善于通过有号召力、感染力的宣讲,调动会员参予会务活动的激情和积极性,而且能以其热情、真诚的话语,让会员乐意追随他。他还必须有甘当“奴才”的心志,即乐意为会员服务,愿意花时间请大家吃饭、喝茶,聚一聚,聊一聊,平时还能偶尔发发信息、打打电话,问候大家,增强亲切感。如此,他才有可能在商会中树立崇高的威信,产生强大的影响力和亲和力。而其前提是会长必须把办好商会当成一种如同自己生意一样的重要事业,满腔热情,并乐于付之足够的时间和精力,北京福建企业总商会陈春玖会长就具有这样的工作激情和工作心态。

      一个商会除有一个好会长外,关键还得有一个得力的秘书长。商会会长一般都是事业成功、实力雄厚的老板,他不可能放下自己的生意不管。再热心于商会工作,也只能把握商会的发展方向,思考商会发展的大计方针,布署商会的重大活动,掌控秘书处的总体运作状况;而大量的会务工作和商会日常工作的运作,必须交给秘书长带领秘书处工作人员去完成。所以,我向来认为商会秘书处不仅仅是一个执行机构,秘书长更不是一个只会听命于会长的角色。秘书长必须热爱商会,全身心投入商会的工作,他必须很快熟悉商会工作的特点,会务工作运作的特殊性,会策划、发动、组织、落实各项会务工作。不仅要爱思考、有创意,还要有点子、有办法。同时,还必须有很强的社交能力,善于同性格迥异、形形色色的商人打交道,处好关系,拉近商人与商会的关系和距离,起到上达下传、左右协调的作用。一个好的秘书长,还必须懂政治、懂经济,不仅能为商会会员争取政府的政策支持、资源利用、权益保障和金融机构的资金支撑牵线搭桥,而且能为民营企业家争取参政的机会,提高其话语权发挥作用。同时,秘书长还必须了解经济发展大势、市场未来走向,思考民营经济发展过程中存在的问题,并具备企业经营管理的基础知识,能为商人和企业家提供咨询和参考建议。如此,才有可能与商会会员拥有共同的话题,增强会员对商会的向心力。

      从事商会工作这几年来,我不能说自己具备这些才能或我的工作完全达到如上对秘书长的要求。但我一直以此为努力目标,也竭尽所能去做这些事情,从中我学习了很多,也收获了很多。几年来,我的工作不仅得到本商会会员的良好评价也得到兄弟商会同行的认可。我虽然为商会工作付出了大量的心思、时间和精力,但我从中得到了成就感,并收获了友情和快乐。

      我虽年事已高,但仍能保持工作的激情和年轻人的工作心态,所以一直是累并快乐着。特别是秘书处的工作人员,就总体而言,他们的素质和能力都是相当不错的,工作都很努力,这使我感到欣慰。我始终感激他们对我工作的理解和支持。特别是秘书长助理刘薇,能力全面,工作卖力,既高效又细致,成为我的得力助手。一个秘书长再能干,如不能团结、带动秘书处高效运转,则无论如何也难以做好商会的会务工作。

      提到无奈和苦涩也是实情。秘书长的工作本来就是吃力不讨好的工作,既辛苦又众口难调。你必须有很强的沟通、协调能力,同时还得有很强的适应力和忍受力。要听得进各种不同的意见,甚至苛刻的挑剔和一时的误解。特别是秘书长的想法和会长不吻合或分歧较大,秘书长既要服从又要变通、补台。但有时候你还会有一种无奈和苦涩的心理感受,尤其是当会长由于某种原因或企业发展战略转向,经常不在商会所在地或无暇、无心顾及商会工作的时期,作为秘书长要勉力支撑商会工作,许多事想做而难以去做,这时候不仅要具备极强的耐受力,还要有继续前行的热情和勇气。

      到目前为止,全国还没有教育机构致力于培养商会的专门人才,但我热切期望不久的将来能有高等院校专设培养商会人才的院系或专业。因为专业的商会人才,不应该只会开展会务工作,还应懂得经济以及对社会发展具有前瞻性的思考能力。譬如,中国改革开放三十多年来,虽然经济高速增长,创造了“中国制造”的奇迹,人民生活水平也有了很大的提高,我们能引以自豪的东西也很多。但国民生产总值高速增长的背后,我们付出的是土地资源和矿场资源的极大浪费,生态环境的巨大破坏,经济结构的严重失衡,贫富差距的惊人拉大,社会价值体系和道德水准低下等。特别是过度依赖政府投资和外贸出口,一些地方盲目加快工业化和城市化的步伐,重度攫取农村的土地资源,榨取农业的剩余价值,造成城乡发展极度的不平衡和城乡“二元化”的失衡格局等。就民营企业而言,不能一味高投入、高消耗、高污染、低产出的发展模式,要加快产业结构,加大科技投入,加速投资和管理模式的转型等,都需要将来商会专业人才的提醒、影响,甚至能加以引导。

    提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • “携手鸿基金 关爱青少年”
  • 抓创新铸品牌 助推商会快速发展
  • 赵露:茶行业更需要“工匠精神”
  • 俞凤翔:人才是区域发展第一资源
  • 金光日 大连延边商会会长
  • 苏跃升 大连金州新区商会会长
  • 引领会员企业走进“互联网+”时代
  • 创新商会服务载体 建设大连新吉商
  • 主编推荐 ...
  • 您的商品销路不畅可能是因为这几分钱的投入!...

  • 荣金风:脚下这片土地让我充满力量

  • 神清气爽的养生法——辟谷

  • 滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  • 风险提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担

    关于我们 | 杂志简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业期刊网     京ICP备13034703号-3