• 首页 > 商会信息>正文
  •  英国商会:英国商界代言人

  • 责任编辑:cbmag 2011-03-04 08:00:00
  •   英国商会:英国商界代言人

      在英国这样一个属于英美法系的市场经济国家,商会完全是由企业自发性组成的公司性质的组织,其法律依据是1985年的《公司法》及其修订条例。商协会与政府联系非常紧密,并为企业提供各种服务,但不具备政府管理职能。政府对于这种机构给予很大支持,而这种机构也必须保证所提供服务的质量。

      英国商会的组织模式及其特色

      英国是最早出现商会的国家之一,商会发展比较成熟。英国的商会组织是由企业自发成立,代表会员企业的利益,协调本行业、本地区工商业的经济利益及与外部的利益关系。由于英国各地区各行业商会繁多,为了规范各商会的服务内容和质量,各地商会于1990年在英国商会联合会的倡导下,建立起了以资格评估为基础的全国性商会网络,各商会如要加入该网络,必须提交申请,经英国商会联合会的评估委员会评估合格后正式成为认可会员商会,由英国商会联合会颁发认可资格证明。英国商会联合会是代表各地商会利益、反映商会声音的全国性组织。

      在英国,各地区都有商会,组织网络健全,独立开展工作。虽然设有英国总商会这一机构,但它是由经认证的各地区商会负责人组成董事会的商会,与地区商会之间并没有领导与被领导的关系。曼彻斯特工商会和利物浦工商会都是当地非常有影响力的商会组织,均有独立的董事会作为商会的最高机构。如曼彻斯特工商会有会员企业4500家,由当地有影响力的企业家组成董事会,商会的会员代表大会从企业家中选举产生会长1名、任期一年,副会长2名、任期两年。会长和副会长是名誉性的职务,不具体负责商会的日常事务,商会的具体运作由另聘的行政总裁负责处理。利物浦工商会还设有8个专门的委员会,由会员企业的负责人任委员会主席,分别负责交通运输业、零售业、中国事务、国际贸易、城市规划等8个领域的专业性事务,以加强商会与会员企业的联系。

      英国商会的日常运行和业务活动的开展,是由从商会会员中选出并设立的理事会负责。在会员企业中选出开展商会业务的评议员或理事评议员任期一般在6年以内,而理事一般任期在3年以内。规模大的商会一般要雇用日常工作人员,日常业务由专务理事负责。每个商会都在评议员会(理事会)下设有一系列专家委员会。在加入联合会的商会中,有日常工作人员的商会100家,其余150家则依靠非日常工作人员的志愿人员。

      英国也有不少行业商会和专业性很强的商会组织。比如英中贸易协会就是由英国贸工部组织的,致力于促进英中商务往来和帮助英国企业开展对华贸易的重要机构。该协会是一家会员制机构,核心会员近四百家,大都为有意在中国开拓业务的英国公司。英中贸易协会为这些企业提供一系列对华贸易与投资的服务,在中国的企业及政府部门中也享有很高的声誉。英中贸易协会会长由企业家担任,任期3年,可连任一届,日常工作则由英中贸易协会另聘的总裁主持。

      英国商会的法律依据及规模

      英国并没有独立的商会法,英国商会根据《1985年公司法》以及1999年修订案成立。商会是独立的非盈利、非党的组织。商会的董事局和委员会成员都由会员企业选举产生,董事局由主席、副主席、首席执行官、个人会员(至多5名)和执行官(至多3名)组成。

      根据英国公司法,商会是有限责任公司,对公司章程中约定的金额承担有限责任,不具有股份资本。英国1999年《公司名称法》对公司如何才能采用“商会”作为名称作了规定。根据该法,贸工大臣负责保证“商会”的表述与《1985年公司法》第29条第1款a项一致。在决定是否批准一个公司采用“商会”或以“商会”开头的名称作为公司名之前,贸工大臣必须咨询至少一家相关机构,相关机构为英国商会联合会和苏格兰商会。

      在英国商会中,居于商会规模前50位的会员商会平均拥有会员数分别为:第1—10位的为2651,第11—30位的为1485,第31—50位的为761。随着商会的发展,商会的会员规模在不断变化,商会经过百年的演变,也有了相当程度的发展,成为英国社会经济活动中一个不可缺少的重要组织。但是,商会自身的发展也存在着“质量”不高问题。为此,从90年代初始,以英国商会联合会为中心,制定并实施了一个旨在改善商会“质量”标准的运动,其改善标准主要包括:在商会的组织方面,商会会员数为1000家以上,职员30人,财力收人为100万英镑;在商会运营方面,要制定商会的运营方针、运营计划及职员教育和培训计划;在事业活动方面,应开展包括向政府提出建议和意见、提供交易信息、促进对外贸易、对会员企业进行教育、培训事业活动等。这项“达标”活动,标志着英国商会的发展步入了一个新的发展时期。

      英国商会的主要职能

      英国商会代表本国工商界的利益,与议会、政府、政党、国际组织和工会等机构联系和沟通。在地方选举中,商会代表工商企业。商会对本国的立法草案和政府制定政策发表意见,施加影响,以便使国家的法律、政府的商业及税收政策和措施等有利于商会所代表的工商界的利益。商会也代表资方与劳工组织就劳资双方的一系列问题进行谈判和磋商。

      英国商会为会员企业提供实质性的服务,主要包括以下几个方面:政策及商务咨询;为企业提供资金上的支持;在为会员企业的服务中,商会经常组织各种形式生动的会员交流活动以帮助会员公司建立相关业务网络;商业会谈及考察等;原产地认证等权威的认证服务;承接一些政府的项目或参与政府资助的项目;商会可根据政府需要,承担部分政府委托的培训项目;商会有权组织各类专业的培训,颁发权威的资格证书和普遍认可的培训证明;为会员企业提供信息服务,商会通常设有信息部,提供企业所需的市场信息、技术信息等,也经常性地开展市场调查和背景调查,以协助企业发展;国际贸易服务。

      除此之外,英国商会提供的公共服务还有:组织参加各种展览;推动建立有利于创业的环境;作为广告代理;作为就业代理;在欧盟及世界代表英国;通过调解、仲裁等解决商业纠纷等。

      商会有时也受政府的委托,组织英国企业参加国外的展览或研讨会,参加这种由商会组织的经贸活动的英国企业可以获得一定金额的政府补助。

      英国商会作为英国商界的代言人,在有关经济、劳工、贸易方面的立法上有一定的影响力。英国商会每年定期举行—系列的问卷调查,这些调查颇受英国务界的重视。

      英国商会还与其他机构合作,为会员提供更全面的服务,比如汽车保险、养老金项目、法律事务保险等。

      在英国商会提供的服务中,相当部分是有偿服务,商会在法律上属于实营公司,商会是在激烈的市场竞争中,靠有效的服务来赢得会员的青睐。

      英国商会的资金来源

      由于英国商会的设立及组织和行为没有制定特别的法律规定,商会基本是自主行为,因此,商会的经费来源是以会员的会费为基础。会员交纳会费多少,通常是按该企业的从业人员的数量而确定的。但是加入英国商会联合会的商会中,会费占总收入的比例平均为15%,其余85%是出口证明书、研讨会、商会出版物的广告信息服务收入,以及国家委托商会所承办任务的委托费或事业费。需要说明的是,商会所从事的有收益的事业活动,要缴纳25%的税金。

      英国对商会通常不提供政府补助金或财政拨款。不过,20世纪90年代以来,为了完善商会组织,改善商会的“质量”标准,政府对这项商会改善“质量”的运动,提供一定补助金。总的来讲,英国商会的经费来源基本上是会员会费和事业活动的服务性收入两个来源,支出也是基本上用于为会员服务所开展的各项事业活动。

      比如英国零售联盟,它位于伦敦,会员多为小型零售商,极少有大型零售商。联盟主要是开展商业信息的收集、处理、统计、发布工作,代表零售业与政府对话。英国从事零售业的约有300万人,占从业人数的10%,对英国的经济贡献很大,是英国经济发展中一支不可忽视的力量。

    提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • “携手鸿基金 关爱青少年”
  • 抓创新铸品牌 助推商会快速发展
  • 赵露:茶行业更需要“工匠精神”
  • 俞凤翔:人才是区域发展第一资源
  • 金光日 大连延边商会会长
  • 苏跃升 大连金州新区商会会长
  • 引领会员企业走进“互联网+”时代
  • 创新商会服务载体 建设大连新吉商
  • 主编推荐 ...
  • 您的商品销路不畅可能是因为这几分钱的投入!...

  • 荣金风:脚下这片土地让我充满力量

  • 神清气爽的养生法——辟谷

  • 滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  • 风险提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担

    关于我们 | 杂志简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
        E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业期刊网     京ICP备13034703号-3